¿Qué son los probióticos?
Los probióticos son microorganismos vivos, a menudo llamados "buenos" o "útiles" porque pueden tener beneficios para la salud cuando se ingieren. Pueden encontrarse en el yogur y otros alimentos fermentados y en los suplementos dietéticos¹.
¿Sabías que?
Se ha estimado que tenemos 390 billones de bacterias viviendo dentro del intestino de forma natural todo el tiempo².
¿Para qué sirven los probióticos?
La principal función de nuestro microbiota, o de las bacterias "buenas" que viven en nuestro intestino, es mantener el equilibrio en nuestro organismo. Cuando nos encontramos enfermos, las bacterias "malas" superan a las "buenas", desequilibrando nuestro sistema. Los probióticos pueden ayudar a eliminar el exceso de bacterias "malas", devolviendo el equilibrio a nuestro organismo y haciendo que nos sintamos mejor¹ .
¿Sabías que?
Cada uno de nosotros tiene una combinación única de bacterias "buenas" en el intestino que es tan personal como nuestras huellas dactilares.⁴
¿Sabías que?
Las investigaciones sugieren que el 70% de las células inmunitarias se encuentran en el intestino, por lo que alimentar a las bacterias buenas que viven allí -conocidas colectivamente como el "microbioma"- significa que estaremos apoyando a nuestro sistema inmunitario⁴.
Diferencia entre probióticos y prebióticos
Aunque suenan muy parecidos y ambos son importantes para nuestra salud, ambos tienen funciones muy diferentes:
PRObióticos
Se trata de bacterias vivas que se encuentran en determinados alimentos o suplementos y que actúan en el organismo de muchas maneras diferentes³.
PREbióticos
Son alimentos, en su mayoría fibra que los humanos no pueden digerir, que alimentan a esas bacterias vivas y beneficiosas⁶.
Alimentos probióticos
Los probióticos que consumimos a través de alimentos, bebidas o suplementos pueden afectar a nuestro microbioma intestinal⁵. Los alimentos fermentados en particular (yogur y encurtidos, por ejemplo) albergan una gran cantidad de bacterias buenas que benefician al organismo. También hay bebidas fermentadas como la kombucha (té fermentado) o el kéfir (bebida láctea fermentada) que pueden introducir probióticos adicionales en la dieta⁷.
Además de los alimentos, se pueden añadir probióticos a la dieta mediante suplementos dietéticos.
Para desayunar, prueba:
Yogur.
Kéfir.
Pan de masa madre.
Para cenar, prueba:
Requesón.
Kombucha.
Tempeh.
Para la merienda, prueba:
Encurtidos fermentados.
Para el almuerzo, prueba:
Chucrut fermentado.
Kimchi.
Sopa de miso.
Tipos de probióticos (cepas)
No todas las cepas probióticas son iguales. Los probióticos deben ser seleccionados por sus beneficios específicos y su eficacia debe ser bien investigada. El Lactobacillus y el Bifidobacterium son dos grupos de probióticos bien investigados, conocidos por sus numerosos beneficios para el organismo⁸. Conozca las 3 cepas bacterianas que se encuentran en Bion3 productos:
Lactobacillus gasseri PA 16/8
Bifidobacterium longum SP 07/3
Bifidobacterium bifidum MF 20/5
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