Probioticos

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Probióticos

¿Qué son los probióticos?

Los probióticos son microorganismos vivos, a menudo llamados "buenos" o "útiles" porque pueden tener beneficios para la salud cuando se ingieren. Pueden encontrarse en el yogur y otros alimentos fermentados y en los suplementos dietéticos¹.

¿Sabías que?

Se ha estimado que tenemos 390 billones de bacterias viviendo dentro del intestino de forma natural todo el tiempo².

¿Para qué sirven los probióticos?

La principal función de nuestro microbiota, o de las bacterias "buenas" que viven en nuestro intestino, es mantener el equilibrio en nuestro organismo. Cuando nos encontramos enfermos, las bacterias "malas" superan a las "buenas", desequilibrando nuestro sistema. Los probióticos pueden ayudar a eliminar el exceso de bacterias "malas", devolviendo el equilibrio a nuestro organismo y haciendo que nos sintamos mejor¹ .

¿Sabías que?

Cada uno de nosotros tiene una combinación única de bacterias "buenas" en el intestino que es tan personal como nuestras huellas dactilares.⁴

¿Sabías que?

Las investigaciones sugieren que el 70% de las células inmunitarias se encuentran en el intestino, por lo que alimentar a las bacterias buenas que viven allí -conocidas colectivamente como el "microbioma"- significa que estaremos apoyando a nuestro sistema inmunitario⁴.

Diferencia entre probióticos y prebióticos

Aunque suenan muy parecidos y ambos son importantes para nuestra salud, ambos tienen funciones muy diferentes:

PRObióticos

Se trata de bacterias vivas que se encuentran en determinados alimentos o suplementos y que actúan en el organismo de muchas maneras diferentes³.

PREbióticos

Son alimentos, en su mayoría fibra que los humanos no pueden digerir, que alimentan a esas bacterias vivas y beneficiosas⁶.

Alimentos probióticos

Los probióticos que consumimos a través de alimentos, bebidas o suplementos pueden afectar a nuestro microbioma intestinal⁵. Los alimentos fermentados en particular (yogur y encurtidos, por ejemplo) albergan una gran cantidad de bacterias buenas que benefician al organismo. También hay bebidas fermentadas como la kombucha (té fermentado) o el kéfir (bebida láctea fermentada) que pueden introducir probióticos adicionales en la dieta⁷.

Además de los alimentos, se pueden añadir probióticos a la dieta mediante suplementos dietéticos.

Fuentes de probióticos que se pueden utilizar en nuestra dieta

Para desayunar, prueba:

  • Yogur.

  • Kéfir.

  • Pan de masa madre.

Para cenar, prueba:

  • Requesón.

  • Kombucha.

  • Tempeh.

Para la merienda, prueba:

  • Encurtidos fermentados.

Para el almuerzo, prueba:

  • Chucrut fermentado.

  • Kimchi.

  • Sopa de miso.

Tipos de probióticos (cepas)

No todas las cepas probióticas son iguales. Los probióticos deben ser seleccionados por sus beneficios específicos y su eficacia debe ser bien investigada. El Lactobacillus y el Bifidobacterium son dos grupos de probióticos bien investigados, conocidos por sus numerosos beneficios para el organismo⁸. Conozca las 3 cepas bacterianas que se encuentran en Bion3 productos:

  • Lactobacillus gasseri PA 16/8

  • Bifidobacterium longum SP 07/3

  • Bifidobacterium bifidum MF 20/5

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